今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 14:30-17:00
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

遏制耐药 从我做起——2022年提高抗微生物药物认识周

来源:   发布日期:2022年11月24日
字体:[| | ]     分享到

   

    2022年10月,国家卫生健康委等13部门联合制定了《遏制微生物耐药国家行动计划(2022-2025年)》。《行动计划》总体要求如下:坚持预防为主、防治结合、综合施策的原则,聚焦微生物耐药存在的突出问题,创新体制机制和工作模式,有效控制人类和动物源主要病原微生物耐药形势。到2025年,应对微生物耐药的国家治理体系基本完善,公众微生物耐药防控相关健康素养大幅提升,医疗卫生和动物卫生专业人员微生物耐药防控能力显著提高,人类和动物抗微生物药物应用和耐药监测评价体系更加健全,抗微生物药物合理应用水平进一步提升,微生物耐药防控的科学技术研究进一步加快、国际交流与合作深入推进。

  2022年11月18日,国家卫生健康委医政司、农业农村部畜牧兽医局在北京共同启动“2022年提高抗微生物药物认识周”。 国家卫生健康委医政司焦雅辉司长指出,合理使用抗微生物药物、延缓耐药是保护人民生命健康和促进经济可持续发展的必然要求,也是实施健康中国战略的必由之路。

  抗微生物药物包括抗病毒药、抗细菌药、抗真菌药和抗寄生虫药。如果病毒、细菌、真菌和寄生虫随着时间的推移发生变化并且不再对药物产生反应,就会出现微生物耐药情况,并使感染更难治疗,导致患者病情加重会使住院时间延长、医疗费用增加和死亡率升高。近年来,抗微生物药物的滥用,加剧了细菌耐药性的产生,因此,为积极应对微生物耐药带来的挑战,提高社会公众对微生物耐药的认识水平。国家卫生健康委继续与世界卫生组织同步开展“2022年提高抗微生物药物认识周”活动。

  遏制耐药,我们该怎么做?

  1.不自行购买抗微生物药物,务必在医师或药师指导下使用;

  2.尽量选择合适的剂型,能口服不静脉,仅在危重症或不能口服使用时选择静脉使用抗微生物药物;

  3.按照处方或遵医嘱使用药品剂量,不自行增减药物剂量;

  4.养成良好的个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手,降低微生物传播风险;

  5.严格执行规范、全疗程治疗,不能在症状缓解后自行停药或减少用药剂量,防止耐药性的产生,避免感染反复;

  6.不应与他人分享或使用剩余的抗微生物药物;

  7.通过多渠道学习和宣传抗微生物药物知识,正确有效使用,保护抗微生物药物,就是保护我们自己。

  今天不采取行动,明天将无药可用。让我们齐心协力,共同预防微生物耐药! 
 
 
撰稿:郭春霞  图片来源:健康报
编校:燕慧敏
审核:王晓云 赵芳 才华 姚芳
终审:赵宏斌
 
作者:null 图片: