您现在的位置:内蒙古自治区妇幼保健院  >  专家介绍  >  王红云
姓名: 王红云
科室: 新生儿科
职务: 副主任、硕士生导师
职称: 主任医师
出诊时间: 周四全天
个人简介     

主任医师,硕士生导师,1984年毕业于内蒙古医科大学,获学士学位。硕士生导师,2003年晋升为新生儿科主任医师。内蒙古自治区妇幼保健院新生儿科主任。从事危重新生儿的抢救、监护及治疗工作。率先在内蒙古地区开展了危重新生儿呼吸机的应用及肺表面活性物质的应用。对早产儿的管理、救治及监护、机械通气的管理及危重新生儿救治等有较深的造诣。在新生儿学科及其相关的学科具有坚实而广博的理论知识,能够熟练掌握本学科及相关学科范围内的学术发展动态,掌握本专业的现代理论和高新技术,从事本专业28年,擅长早产儿管理,新生儿急救,呼吸管理等。2000年在上海复旦大学儿科医院进修学习,2010年在台湾台北市立联合医院妇幼院区研修学习。

学术团体及专业杂志任职情况:

1.中华医学会围产学会委员,

2.中华医学会儿科学会新生儿学组委员,

3.中国医师协会新生儿专业委员会委员,

4.中国妇幼保健协会新生儿专业委员会副主任委员,

5.内蒙古医学会围产学会常委,

6.内蒙古医学会儿科学会常委,

7.《中国新生儿杂志》编委,

8.《中国小儿急救医学》通讯编委,

9.《 内蒙古医学杂志》编委,

10.内蒙古自治区医疗事故鉴定专家库成员,

11.呼和浩特市医疗事故鉴定专家库成员。

近五年所承担科研项目、获奖成果、发表论文等情况:

科研:

(1)《窒息新生儿末梢血LDHi活性测定对新生儿脑损伤程度及预后的研究》获内蒙古自治区

政府科技进步三等奖;

(2)《新生儿头颅B超的临床应用》获内蒙古医学会科技进步三等奖;

(3)《雌激素与新生儿脑损伤的关系》课题正在进行中 ,

(4)《内蒙古自治区出生缺陷现状分析》课题正在进行中 ,

(5)《早产儿生长发育指标的研究》课题正在进行中。

6《中国新生儿胆红素脑病的多中心流行病学调查研究》与浙江医科大学附属儿童医院合作课题。

7)《新生儿坏死性小肠炎的多中心调查》与上海复旦大学附属儿科医院合作课题。

8)《新生儿死亡的多中心调查》与浙江医科大学附属儿童医院合作课题。

论文:

(1)《中国109家医院新生儿专业现状调查》,发表于中华儿科杂志,2012年第50卷第5326-330页。

2)《中国新生儿胆红素脑病的多中心流行病学调查研究》,发表于中华儿科杂志,2012年第50卷第5331-335页。

3)《Treachercollins 综合症报道》发表于中华儿科杂志,2007451):38

4)《21646例围产儿出生缺陷分析》发表于内蒙古医学杂志,2010424):456-457

5)《宫内感染尸体解剖分析》参加国际妇幼保健大会论文交流。

项目:

 1.担任“卫生部儿童疾病综合管理项目”省级指导。

 2.担任“卫生部三网监测项目出生缺陷监测工作”的省级指导。

 3.“卫生部新生儿窒息复苏项目”省级师资。

参与各项目省级的管理、培训、基层监督指导工作。

近年获得的表彰与奖励

 12011年获自治区级“医德先进个人”称号

 22009年被卫生厅评为卫生系统 ‘优秀共产党员’

 32011年被评为内蒙古自治区医学会学会工作先进个人

  
专家特长

         擅长早产儿的管理、救治及监护,呼吸管理及危重新生儿救治,新生儿遗传代谢病的诊治,新生儿常见病及多发病的处理。